Процесс тушения пожаров в холодильных установках имеет целый ряд особенностей, которые обуславливаются усложняющими факторами как то ограниченное количество дверей и небольшая площадь. По этой причине в горящих холодильных камерах быстро начинается задымление, поднимается температура и накапливаются продукты неполного сгорания ввиду недостаточного количества кислорода и образования СО. Помимо этого в помещениях холодильников нет естественного освещения, часто повреждаются испарительные батареи и трубопроводы, что тоже существенно затрудняет работу пожарных: разведку, ориентирование, ликвидацию возгораний.
Про требования пожарной безопасности к помещениям читайте в обзоре
Тушение пожаров в холодильниках: организация процесса
После прибытия на объект, где случился пожар бригада пожарных (РТП) должна первым делом организовать группу разведки. В ее состав обычно включают членов аварийных бригад, которые задействованы в обслуживании холодильных установок. При этом сотрудники должны быть в средствах защиты дыхания, то есть в изолирующих противогазах.
Группа разведки должна установить следующее
- локализация пожара и границы очагов возгорания;
- степень задымления вблизи зоны пожара;
- возможность ликвидации задымления;
- степень загазованности аммиаком;
- наличие подступов к очагу возгорания;
- наличие противопожарных поясов, их расположение;
- необходимость вскрытия перекрытий и стен с целью ввода стволов;
- установить возможность снизить температуру и ликвидировать задымление в горящих камерах;
- оценка опасности повреждения хранимых в холодильниках продуктов, возможность и необходимость их эвакуации;
- добыть сведений о строительных конструкциях (план здания и т.д);
- определить границы возможного распространения пожара (определяется посредством контрольных вскрытий штукатурки).
Порядок ликвидации пожара
Кроме организации разведгруппы по прибытию на пожар должен быть организован штаб пожаротушения. Кроме членов РТП в его состав в обязательном порядке включаются представители администрации холодильных установок. Далее штабом и РТП принимаются меры относительно спуска охлаждающего агента из горящих холодильных камер и прекращению их работы. Обычно хладагент должны сливать в дренажный ресивер. Если это сделать невозможно, то система охлаждения опорожняется другим способом, оговоренном в плане ликвидации пожара. Следующий шаг — снижение температуры и ликвидация задымления посредством вскрытия перекрытий, стен, перегородок.
Про первичные средства пожаротушения читайте в обзоре
Для тушение пожаров в холодильниках чаще всего используется вода. Струи при этом должны быть компактные и максимально распыленные. Подаваться вода должна из стволов типа РС-50. Если нет угрозы испортить продукты, то можно использовать воду со смачивателем либо средней кратности пену. При этом у каждого вскрытия должны находиться 1-2 ствола. Для вскрытия стен и перекрытий можно использовать как подручные, так и спецсредства: механизированный инструмент, автомобили техслужбы, передвижные компрессионные установки.
Одна из характерных особенностей боевой работы пожарных в холодильниках — тушение скрытых очагов возгорания под штукатуркой. Работа по вскрытию штукатурки практически всегда выполняется вручную.
Действия пожарных при ЧП
Серьезным ЧП при пожарах в холодильниках может быть нарушение их целостности, при которых существует возможность отравления пожарных парами аммиака или обморожения. По этой причине нужно внимательно следить за облаком аммиака и активно и непрерывно орошать его максимально распыленными струями воды.
Детально про классы пожаров читайте в нашем обзоре
При отравлении парами аммиака пострадавших важно оперативно вынести на свежий воздух, по возможности сделать искусственное дыхание и вызвать медиков. При попадании жидкого аммиака на открытые участки кожи, место обморожения нужно интенсивно растереть тампоном, смоченным в спирте (до момента появления чувствительности) и наложить повязку. Если на поврежденных участках появились волдыри, то пострадавший направляется к врачу для дальнейшего оказания помощи.